martes, 27 de enero de 2015

Maricela Ramos Jiménez, Alcaldesa de Atzitzihuacan, en coordinación con la Fundación Produce Puebla, pusieron en marcha “Huevo de Rancho” un proyecto alimenticio.

Con “Huevo de Rancho” generan empresas infantiles en Atzitzihuacan
 Maricela Ramos Jiménez, Alcaldesa de Atzitzihuacan, en coordinación con la Fundación Produce Puebla, pusieron en marcha “Huevo de Rancho” un proyecto alimenticio y comercial para beneficiar a las familias de esta población de alta marginación ubicado en la Mixteca Poblana; será aplicado a niños de nivel primaria con los mejores promedios escolares de quinto y sexto grado para generar el primer negocio infantil en este Municipio.
Para echarlo a andar, se realizó un estudio de las condiciones socioeconómicas de las familias y sus necesidades de alimentación anual; se encontró que gastan el 62% de sus ingresos ($60 a $100 pesos diarios aproximadamente) en la compra de alimentos y entre las compras destacan la de maíz, frijol y huevo, señaló el Titular de Fundación Produce, Mauricio de la Mora.
El proyecto dota a cada niño 10 gallinas, un gallo y un gallinero,  “con Huevo de Rancho queremos cambiarle la vida a los niños, porque a muy temprana edad piensan en emigrar a los Estados Unidos, queremos que encuentren en el comercio y la producción (de huevo) una manera de lograr el sustento de sus familias asegurando el consumo familiar anual, la venta de excedentes y la creación de microempresa de niños y niñas como su primer negocio infantil.
Los niños reciben capacitación de parte de un médico veterinario que les enseña a identificar las enfermedades más comunes, vacunar las aves de manera preventiva y además a preparar el alimento de las gallinas con insumos locales; las tareas de los niños son mantener limpio el gallinero, dar agua y alimento, recoger el huevo, limpiarlo, entregarlo en casa y vender lo que no se consume.
Los conocimientos adquiridos por los niños, comprenden el diseño y construcción de instalaciones para una granja familia, elaboración de calendario sanitario y aplicación de vacunas, prácticas de conservación y comercialización del huevo; con todo esto emprenden una empresa de cría de gallinas y transmiten su experiencia a otros niños de comunidades vecinas.


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